清华iCenter 互联网+创新平台为全体在校学生创意、创新和创业助力。

智能系统实验室本学期继续《大数据与机器智能》课程,课号:01510243,欢迎大家选课!

基础工业训练中心

来自iCenter Wiki
跳转至: 导航搜索

历史

2009年,清华大学批准成立基础工业训练中心,作为机械工程学院的组成单位,纳入学校教学工作体系,统筹规划、具体实施全校工程实践教学和相关科研工作。


定位

中心教学目标:学生主体、创客驱动、跨界融合,知识传授、能力培养和价值塑造协调发展;以制造工程和技术为载体,着重培养学生的工程实践能力、工程文化素质、创新思维和首创精神。

中心教学课程:融工程能力训练、工程素质训练、创新思维训练于一体的课程体系。


中心实验室列表

材料成型实验室

材料成型实验室成立于2015年,在原有热加工实验室的基础上进行了优化整合。

  1. 实验室拥有铸造、锻压、焊接、弧焊机器人、材料制备、材料结构分析、热处理、3D打印共8个分室,占地面积约1380平方米。
  2. 实验室现有各类材料成型设备240台套,其中包括消失模铸造训练系统、弧焊机器人、激光焊接机、激光切割机、金属3D打印机、数控冲床等先进成型制造设备。

实验室现职副教授1名,高级工程师1名,技师2名,其他技术人员11名,其中博士1人,硕士1人。

  1. 实验室承担本科生实践课程教学任务,以及硕士生培养。承担的课程主要有:国家级资源共享课程《机械制造实习》、《实验室科研探究》,国家级精品课程《材料加工》,清华大学文化素质核心课程《制造工程体验》、《制造工程实践》、《工业系统基础》、《工业系统实践》,以及《现代加工技术》、《特种加工》等选修课程。
  2. 实验室积极开展科学和教学研究,研究方向为先进材料成型技术应用,涵盖了材料成型的主要加工方法、技术和加工工艺,2010年以来共发表教学和科研论文30余篇。
  3. 实验室同时服务于创新、创业、创意教育,以及各项学生科技大赛活动。

实验室2000年获清华大学教学工作成果二等奖,2006年获清华大学实验技术成果二等奖,2008年获清华大学教学成果一等奖,2016年获清华大学教育教学成果二等奖。 自2000年以来,获得国家发明专利5项。

各实验分室主要分布在李兆基科技大楼西北角一层至地下二层,以及东南角地下四层。


电子工艺实验室

  • 电子工艺实验室是iCenter电子实践教学和电子创新教学的支撑平台。
  1. 承担电子工艺实习、制造工程体验、制造工程实践等课程的教学工作,并承担和参与中心和校内其他创新实践性、开放性课程中的电子设计、制作等方面的实践教学内容;
  2. 承担和参与电子信息等相关学科的科技竞赛的组织、指导、辅导和加工支持工作,并支持其他学科竞赛的电子设计和制作环节;
  3. 是电子系统设计大赛、数字系统设计大赛、虚拟仪器大赛、多项新生大赛等学生科技赛事的支撑平台。
  • 电子工艺实习课程是面向全校理工科各专业开设的实践类基础课,根据不同专业需求和学生不同兴趣爱好已建成多层次、模块化、综合型的实践课。
  1. 在认知与技能训练中,突出工艺知识与动手实践,通过产品制作掌握电子组装技术;
  2. 在综合型训练中,着重培养工程设计能力,通过对真实产品的电路仿真、印制板设计、电路组装、调试等多个环节体验工程师从设计到制作的全过程;
  3. 在研究型训练中,采取科技赛事、SRT、选修课等多种形式,结合高新技术应用实现对学生创新思维与能力的培养。
  • 电子工艺实验室始终坚持课程改革与建设,紧跟电子技术的飞速发展,不断加强实验技术与实习装备的研究与开发,研究成果先后连续三次获清华实验技术成果一等奖。
  • 电子工艺实习课程2006年获清华大学教学成果奖一等奖,2007年被授予“北京市精品课程”和“清华大学精品课程”称号。

电子工艺实验室根据课程和创新教学工作特点,设三个电子教学实验分室和一个电子创新开放实验分室,分别位于李兆基大楼西北区B450、B438、B242南。


数字制造实验室

数字制造实验室建于2015年,现隶属于清华大学基础工业训练中心。实验室现有面积约1000平方米,固定资产180余万元,实验技术人员9人,其中博士1人,硕士2人。高级工程师(高级讲师3人),高级技师1人,其他技术人员5人。

本实验室包括数控车削、数控铣削、数控电火花线切割、工业机器人仿真与操作、柔性制造系统、精密测量系统等实验教学单元,每年承担教学课程包括国家级资源共享课程《机械制造实习》《实验室科研探究》,文化素质核心课程《制造工程体验》《制造工程实践》《工业系统基础》及《现代加工技术》《特种加工》等7门课程的实验,每年实验人次近2000人,还承担机械学院部分实验教学课程的实验教学。实验室主要地点在李兆基科技大楼BD222数字制造车间。

实验室主要实验教学设备有:数控车床,数控精密雕铣加工中心,数控线切割,数控激光切割机,工业机器人等实验设备,PLM系列工业软件,工厂仿真,机器人仿真等专业软件。多年来,数字制造实验室深入加强校企合作,先后与国内外多家企业进行了教学实践等数独合作,获得多家企业捐赠价值近千万元。

实验室发表教改和学术论文30余篇,获得清华大学实验技术成果奖1项,在基础工业训练中心建设国家级虚拟仿真教学示范中心工作中做出了突出贡献。


技术创新实验室

技术创新实验室以跨学科融合为导向,关注各领域前沿科技发展,同时密切结合工程实践应用,探索学科交叉所引发的技术新思路、新实践。

实验室发展目标是为未来工程训练提供技术先导研究与实践,探索新工艺、新工具、新课堂教学模式在工程训练、工程文化、创新创业教育等领域的应用前景。

  1. 以技术创新创业辅修专业为依托,通过指导学生创新社团、组织创新创业沙龙、举办创客马拉松等多形式活动,加速学生创新创业文化建设,推动学生创业团队成长。
  2. 结合校内外创新创业资源,为学生创业团队提供创意验证、工程孵化、原型产品开发、量产导入等服务。综合双创实践,总结为创新方法与双创教育模式。

实验室以基础工艺为核心,研究数字制造、工业系统、智能硬件、两化融合、虚拟仿真、混合现实等技术的跨学科融合,围绕重大挑战、文化传承、社会问题,提出新的解决方案并进行开发验证。

实验室现有成员18人,背景涵盖数控加工、特种加工制造、电工电子、工业控制与自动化、工业与系统工程、数字化建模与仿真等。

实验室分管区域位于李兆基科技大楼1层、2层、4层、5层、6层、地下2层、地下1层。 顾学雍老师在哪个屋?

机械加工实验室

机械加工实验室拥有车削、钳工、铣削、团队训练4个分室及中心科研服务平台,占地面积600余平方米,拥有设备130台套。

实验室现职副教授1名,工程师1名,技师1名,其他技术人员18名,其中博士1人,本科1人。

实验室的主要教学和研究方向包括:车削、钳工、铣削制造。涵盖了机械加工的主要加工方法、技术和加工工艺。

实验室的主要工作内容有:教学实施、科研和科研加工、实验室建设、教学研究、创新服务、技能提升、对外培训等。


智能系统实验室

智能系统实验室成立于2015年。实验室定位于互联网+的信息技术与工业技术的教学科研需求,在知识传授的基础上,培养本科生的科学研究水平,同时承担创新创业指导工作等社会服务。

实验室承担训练中心的信息化建设(李兆基大楼),包括数据中心建设,清华工业云等互联网+教学平台,无线网络建设和视频监控系统建设等等,全力打造创新服务信息化平台,为中心的教学科研服务。

  • 实验室运营训练中心的数据中心(李兆基大楼),数据中心拥有:清华工业云、高性能图形工作站、云存储系统。
  • 实验室运营训练中心的智能硬件主题教室(李兆基大楼),智能硬件库拥有:多种型号传感器模块、多种样式的智能硬件。
  1. 实验室主讲课程4门,参与授课7门,每年授课学生1200余人.
  2. 实验室发表论文总数113篇,其中SCI收录18篇,EI收录86篇,授权专利11项。
  3. 实验室获得中国电子学会技术发明二等奖(省部级)1项。
  4. 实验室获得校实验室技术成果奖三等奖1项,校实验室建设贡献奖二等奖2项,本科教学改革项目3项。

实验室获得校优秀SRT项目一等奖2项,二等奖2项,指导学生国创北创项目13项。


联系方式

网址: http://www.icenter.tsinghua.edu.cn.

地点:清华大学李兆基科技大楼B座西北门