清华iCenter 互联网+创新平台为全体在校学生创意、创新和创业助力。

智能系统实验室本学期继续《大数据与机器智能》课程,课号:01510243,欢迎大家选课!

互联网+实验室

来自iCenter Wiki
跳转至: 导航搜索

智能系统实验室是训练中心的6个实验室之一,前身为训练中心“互联网+实验室”(2015年),自2016年更名为当前名称。

实验室背景

计算机网络的快速发展和计算设备的大规模应用,特别是移动互联网和移动终端的普及,计算和通信已经变得无处不在。以云计算和大数据为基础的人工智能技术,成为新的技术发展浪潮,并催生了“智能产业”的新生态。

智能系统实验室定位于信息技术与工业技术相结合的教学科研需求,在知识传授的基础上,培养本科生的科学研究水平,同时承担创新创业指导等社会服务。

实验室团队

教师团队

智能系统实验室成立于2015年,实验室队伍中博士1人,硕士1人,技术工程师3人。

实验室负责人: 陈震

实验室成员:马晓东 章屹松 王蓓蓓 高英

本组学生

本组学生名单:本科生 研究生


实验室功能

教学科研服务

服务对象

贯彻学校的“因材施教”原则,遵照学校的价值塑造、能力培养和知识传授“三位一体”的教育模式,为所有参加iCenter课程的同学提供教学科研指导。

学生背景包括:

  1. 全校文科生
  2. 理工科生(非信息专业): 本科1-2年级、本科3-4年级
  3. 理工科生(信息专业): 本科1-2年级、本科3-4年级

教学任务

电子、信息、计算机、软件技术课程基础:

主讲课程:

#《大数据与机器智能》。
#《智能硬件与智能系统》。

单元授课:

#《工概课-最强大脑案例》。
#《实验室探究课-智能问答与智能系统》。

其它合讲课程:

虚拟现实技术与内容制作》,《网络安全原理与技术》,《密码学与安全计算》,《可信计算》。

科学研究

实验室从大数据系统的基础组件-索引系统(即大数据索引)入手,面向大数据算法应用,开展大数据系统的研究和应用。

研究内容涉及计算机系统体系结构、数据结构与算法、大数据分析与智能应用等方面的知识和技能。

研究成果详见:

大数据系统-科研

承担中心任务

建设任务

实验室承担训练中心的信息化建设(李兆基大楼),包括数据中心建设,清华工业云等教学平台,无线网络建设和视频监控系统建设等等,全力打造创新服务信息化平台,为训练中心的教学科研服务。

实验室现有面积200多平方米,包括提供计算资源的数据机房,固定资产约350万元,2016年承担的建设经费近500多万元。

运维任务

实验室运营 互联网+创新平台

数据中心

实验室运营iCenter-DC数据中心,数据中心拥有云平台、GPU工作站等设备。

基础工业训练中心-数据中心

智能硬件库

实验室运营iCenter-智能硬件主题教室,智能硬件库拥有完整的智能硬件开发套件。

基础工业训练中心-智能硬件库

实验室成果

教学

清华大学实验室技术成果奖三等奖1项

校实验室建设贡献奖二等奖2项,

清华大学优秀SRT项目指导奖一等奖2项,二等奖3项。

本科教学改革项目2项。

科研

  • 论文发表: 发表论文总数113篇,其中SCI收录18篇,EI收录86篇。

论文发表

  • 专利授权: 授权专利11项。

专利授权

  • 获奖: 中国电子学会技术发明二等奖(省部级)1项。

实验室活动

学术活动

赛事组织

2017年清华大学iCenter人工智能挑战赛(春季学期)

2016年清华大学iCenter人工智能挑战赛

2017清华大数据量化策略挑战赛

交流调研

关注业界发展动态。

  1. 与产业界紧密合作,保持良好互动。
  2. 为产业输送人才,为人才拓宽发展道路。

产业交流活动:

 合作交流
2017-智能硬件-挑战

新闻报道

实验室新闻

实验室网址

SaturnLab