清华iCenter 互联网+创新平台为全体在校学生创意、创新和创业助力。

智能系统实验室本学期继续《大数据与机器智能》课程,课号:01510243,欢迎大家选课!

数字制造实验室

来自iCenter Wiki
跳转至: 导航搜索

数字制造实验室

数字制造实验室建于2015年,现隶属于清华大学基础工业训练中心。实验室现有面积约1000平方米,固定资产180余万元,实验技术人员9人,其中博士1人,硕士2人。高级工程师(高级讲师3人),高级技师1人,其他技术人员5人。

本实验室包括数控车削、数控铣削、数控电火花线切割、工业机器人仿真与操作、柔性制造系统、精密测量系统等实验教学单元,每年承担教学课程包括国家级资源共享课程《机械制造实习》《实验室科研探究》,文化素质核心课程《制造工程体验》《制造工程实践》《工业系统基础》及《现代加工技术》《特种加工》等7门课程的实验,每年实验人次近2000人,还承担机械学院部分实验教学课程的实验教学。实验室主要地点在李兆基科技大楼BD222数字制造车间。

实验室主要实验教学设备有:数控车床,数控精密雕铣加工中心,数控线切割,数控激光切割机,工业机器人等实验设备,PLM系列工业软件,工厂仿真,机器人仿真等专业软件。多年来,数字制造实验室深入加强校企合作,先后与国内外多家企业进行了教学实践等数独合作,获得多家企业捐赠价值近千万元。

实验室发表教改和学术论文30余篇,获得清华大学实验技术成果奖1项,在基础工业训练中心建设国家级虚拟仿真教学示范中心工作中做出了突出贡献。