清华iCenter 互联网+创新平台为全体在校学生创意、创新和创业 !E icenterwiki/index.php/%E4%BA%92%E8%81%94%E7%BD%91%2B%E5%AE%9E%E9%AA%8C%E5%AE%A4" title="互联网+实验室"> 智能系统实验室本学期继续《大数据与机器智能》课程,课号:01510243,欢迎大家选课!

大学精神之源流

来自iCenter Wiki
跳转至: 导航搜索

课程内容与目标

本课程为基础读写课,旨在通过系列高强度的阅读与写作训练,鼓励同学们针对问题进行深度思考与探究,强化同学们搜集、提取并总结信息的能力,进一步提高写作水平。课程的授课群体面向大一新生,主要介绍:世界与中国传统大学的发展历史、大学的精神制度与文化、古今中外大学教育的多种形式、大学历史中著名高等教育家的经典论述。授课形式分成三种:大课讲授(包括嵌入式课堂与讲座)、12人左右的小班讨论、学堂在线MOOC平台的混合式学习方式。

课程目标是希望在一学期课程内,学生能够:

  • 习得对“大学”的启发与哲学思考,培养提出问题的能力和习惯。
  • 适应大学学习与生活,学会初步的阅读、写作、表达与团体合作。
  • 形成对大学时光的价值判断,拥有自信心、自觉性、计划性和主动性。
  • 通过师长授课、朋辈学习、自主MOOC的多种学习方式,培养学习能力。

小班研讨课

大国工匠

参考资料

《大学精神之源流》课程大纲,白峰杉