清华iCenter 互联网+创新平台为全体在校学生创意、创新和创业助力。

智能系统实验室本学期继续《大数据与机器智能》课程,课号:01510243,欢迎大家选课!

材料成型实验室

来自iCenter Wiki
跳转至: 导航搜索

材料成型实验室

材料成型实验室成立于2015年,在原有热加工实验室的基础上进行了优化整合。

  1. 实验室拥有铸造、锻压、焊接、弧焊机器人、材料制备、材料结构分析、热处理、3D打印共8个分室,占地面积约1380平方米。
  2. 实验室现有各类材料成型设备240台套,其中包括消失模铸造训练系统、弧焊机器人、激光焊接机、激光切割机、金属3D打印机、数控冲床等先进成型制造设备。

实验室现职副教授1名,高级工程师1名,技师2名,其他技术人员11名,其中博士1人,硕士1人。

  1. 实验室承担本科生实践课程教学任务,以及硕士生培养。承担的课程主要有:国家级资源共享课程《机械制造实习》、《实验室科研探究》,国家级精品课程《材料加工》,清华大学文化素质核心课程《制造工程体验》、《制造工程实践》、《工业系统基础》、《工业系统实践》,以及《现代加工技术》、《特种加工》等选修课程。
  2. 实验室积极开展科学和教学研究,研究方向为先进材料成型技术应用,涵盖了材料成型的主要加工方法、技术和加工工艺,2010年以来共发表教学和科研论文30余篇。
  3. 实验室同时服务于创新、创业、创意教育,以及各项学生科技大赛活动。

实验室2000年获清华大学教学工作成果二等奖,2006年获清华大学实验技术成果二等奖,2008年获清华大学教学成果一等奖,2016年获清华大学教育教学成果二等奖。 自2000年以来,获得国家发明专利5项。

各实验分室主要分布在李兆基科技大楼西北角一层至地下二层,以及东南角地下四层。